1874 - 1955
Шмаров Павел Дмитриевич. 10 сентября 1874 (Воронеж) — 1955 (Париж)
Живописец, график.
Родился в семье мастерового экипажного цеха. В 1886–1890 учился в Воронежском уездном училище. Брал частные уроки рисования у Л. Г. Соловьева. В 1894 поступил вольнослушателем в ВХУ (Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры) при петербургской Академии художеств. Занимался в мастерской И. Е. Репина. В 1898 получил первую премию Общества поощрения художников (ОПХ) за картину «Асфальтовщики». В 1899 за картину «Горе побежденным» был удостоен золотой медали и права пенсионерской поездки. В 1900–1902 побывал в Вене, Риме, Флоренции, Мюнхене, Париже, где посещал мастерcкую Ж.-П. Лоранса. В 1904 путешествовал с Б. М. Кустодиевым по Испании.
В 1904 был удостоен большой золотой медали на Международной выставке Сен-Луи за картину «Парижанка». Годом позже его работа «Ждут проезда» получила первую премию Александра III из фонда им. А. И. Куинджи.
Много работал как портретист. Шмаров в разное время портретировал великую княгиню Марию Павловну, графиню Мусину-Пушкину, военного министра Куропаткина, издателя А. С. Суворина и многих других представителей русских аристократических кругов. Писал жанровые и батальные картины, создавал декоративные панно, работал как книжный и журнальный иллюстратор. Сотрудничал с газетами «Новое время», «Вечернее время», журналом театра литературно-художественного общества.
В 1912 по предложению Репина, считавшего Шмарова одним их наиболее своих талантливых учеников, и В. А. Беклемишева был выдвинут на звание академика. Однако члены Академии художеств при голосовании выступили против его кандидатуры. Стал академиком при повторном выдвижении в 1916.
В 1914–1917 экспонировал свои работы на выставках ТПХВ. В 1914 работал в комиссии по приобретению картин для провинциальных музеев от общества им. А. И. Куинджи. В 1916 выезжал на фронт, где по заказу Суворина исполнил 30 рисунков на темы войны (были опубликованы в журналах «Аргус», «Огонек», «Нива»). В том же году возглавил комитет Весенней выставки в Академии художеств.
В 1922 экспонировался на 16-й выставке Союза русских художников. В 1923 эмигрировал во Францию. Жил в Париже. Работал в основном как портретист. Среди его наиболее известных работ после отъезда из России — портреты Ф. И. Шаляпина и С. Лифаря.
Произведения Шмарова находятся во многих музейных и частных собраниях, среди которых–коллекция Государственного Русского музея в Петербурге.
(В статье использована информация сайта artinvestment.ru)
|
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены.
Опубликовано: 2008-10-30 (15065 Прочтено)