| |
ОСТРОУМОВА-ЛЕБЕДЕВА А. П._______OSTROUMOVA-LEBEDEVA AnnaОстроумова-Лебедева Анна Петровна 1871-1955
Остроумова-Лебедева Анна Петровна
17 мая 1871 (Санкт-Петербург) — 5 мая 1955 (Ленинград)
График, живописец.
Родилась в семье высокопоставленного чиновника, сенатора П. И. Остроумова. Окончила петербургскую гимназию. С 1885 посещала вечерние рисовальные классы при Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. В 1889–1892 училась в Училище барона А. Л. Штиглица, сначала на гравюрном отделении у В. В. Матэ, затем на живописном у Н. А. Новоскольцева и Г. А. Манизера. В 1892 поступила в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ. Занималась под руководством П. П. Чистякова, К. А. Савицкого, а также в мастерских И. Е. Репина и Матэ. В 1898 прервала учебу в Академии, некоторое время жила в Париже, где училась в мастерской Дж. Уистлера. В 1899 возвратилась в Петербург, возобновила учебу в ИАХ. В том же году вступила в художественное объединение «Мир искусства», сотрудничала с одноименным журналом. В 1900 окончила Академию со званием художника. В 1901 по заказу С. П. Дягилева выполнила в технике ксилографии серию из десяти видов Петербурга. В 1905 вышла замуж за ученого-химика С. В. Лебедева.
Неоднократно совершала поездки в Европу, в 1903 путешествовала по Италии, в 1906 побывала во Франции, в 1911 посетила Италию и Германию, в 1913 — Голландию, Бельгию, Испанию.
Занималась книжной и журнальной графикой, в 1905 сотрудничала с журналом «Жупел». Оформила книги В. Я. Курбатова «Петербург» (1912) и Н. П. Анциферова «Душа Петербурга» (1920). Экспонировала свои произведения на выставках Союза русских художников. В 1916 в Петербурге прошла первая персональная выставка художницы.
После Октябрьской революции 1917 вошла в состав экспертной комиссии Наркомпроса. В 1918–1922 преподавала в Высшем институте фотографии и фототехники. Участвовала в деятельности художественного общества «Жар-цвет». В 1924 вошла в объединение «Четыре искусства». В 1920-х создала альбом литографий «Петербург», цикл гравюр на дереве «Павловск», множество акварелей с видами Петрограда.
С 1934 преподавала в Ленинградском институте живописи, архитектуры и скульптуры. Во время Великой Отечественной войны работала в блокадном Ленинграде, создав ряд выразительных графических видов города. В 1946 была удостоена звания народного художника РСФСР. В 1949 избрана действительным членом Академии художеств СССР.
Похоронена в некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре.
Остроумова-Лебедева — выдающийся мастер русской графики. В своем творчестве обращалась к различным техникам: проявила себя как превосходный акварелист и литограф. Наибольшую известность художнице принесли работы, выполненные в технике цветной гравюры на дереве, возрождение которой она считала делом своей жизни. Ранние произведения близки стилистике модерна. По замечанию А. Н. Бенуа, «творчество Остроумовой может служить одним из ярких проявлений “Мира искусства”, того “направления без направления”, которое будет считаться характерным для искусства, непосредственно следовавшего за направленчеством передвижников и предшествовавшего современной ярмарке суеты назойливо шумливых и пестрых доктрин».
Произведения Остроумовой-Лебедевой находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина и других.
В статье использована информация сайта artinvestment.ru
|
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2008-02-19 (10360 Прочтено) [ Назад ] |
|
|