Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: maslovka-book@ya.ru тел. +7(925)015-43-12
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивКупить. Актуальные преложенияПоиск в помощь коллекционеруФорум

  

[239] "Круглый стол" в Госдуме. Заметки участника.

     10 октября 2006 г. в Малом зале Государственной Думы РФ Комитет по информационной политике провел Круглый стол на тему "О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе при активном участии законодательной и исполнительной власти, СМИ, и системы образования".
     На этом мероприятии Редакцию «Масловки» прежде всего интересовал вопрос об отношении государства к вопросам сохранения отечественной культуры и поддержки национального изобразительного искусства.
     Надо сказать, что главная часть мероприятия прошла в лучших традициях организованного проявления «боли за страну». Титулованные докладчики, словно бомбардировщики, заходили на цель (трибуну), производили бомбометание и, сделав прощальный вираж и махнув крылом, улетали на свои базы (кабинеты, буфеты, срочные совещания и т.д.). То есть, страну, конечно, жалко, общество в духовном плане, безусловно, гибнет, но есть дела поважнее...
     Остановимся на трех выступлениях, имевших наиболее близкое отношение к нашей «творческой теме».

     Представитель Министерства культуры и массовых коммуникаций П.А. Пожигайло поначалу ударился в глубокую философию и не хуже Достоевского порассуждал на тему внутренней свободы от заповеди «Не убий». В том смысле, что деньги в качестве религии – это скверно и сильно разлагают личность. Он толково и доходчиво объяснил нам «к чему движется мир»…
     Потом сказал, что у него трое детей и что если бы он со своей женой познакомился в такой передаче как «Дом-2» (канал ТНТ), этого бы (детей) не было.      Много говорил о положительной идеологической практике в Голливуде (США), не в пример ТНТ.
     Сокрушаясь по поводу утраты идеологического контроля над каналами ТВ и сообщив собравшимся, что англичане, например, выражаясь фигурально, свои ружья кирпичом не чистят, он внезапно переключился на госпроект по здравоохранению и предложил «по профилю» собственную, и невероятно сложную в реализации идею. Дословно: «А почему бы не снять телесериал про участкового врача, которого бы любил народ?»…
     В качестве вклада, собственно, министерства в общее дело патриотического воспитания он обнадежил собравшихся тем, что через каких-нибудь 1,5 - 2 года в его министерстве созреет «Концепция и, возможно даже, законодательные меры»…
     Концепция – это, во всех отношениях, приятная для чиновника вещь (утверждаю, как в прошлом «бывший»). Это «медовый месяц» любой научной тематики любого министерства. Вот крутишь в руках отпечатанный на 500-х страницах тяжелый, красиво переплетенный кирпич, и не посмеешь сказать, что работа не выполнена (или что нет, на самом деле, никакой работы). Не посмеешь! Она, ведь, вот – в руке.. То есть, всем видно, что два года люди работали (и ели) не зря!
     Правда в заключении докладчик вдруг сказал, что в министерстве лежат неосвоенными в этом году 4 млн. руб., и что он готов рассмотреть любые конкретные проекты, чем вызвал в зале шок пробуждения и аплодисменты.      В целом произвел приятное впечатление увлеченного человека.

     Выступивший следом Протоирей отец Дмитрий (Смирнов) был изящен в отстаивании идеи мононациональности российского государства, тонко привлекая для сего самое ЮНЕСКО, чем вызвал заслуженные и продолжительные аплодисменты. Вообще, с аплодисментами и с юмором у о. Дмитрия все в порядке – человек, делающий реальное патриотическое дело (на телеканале «Спас») и не только, на таких форумах может позволить себе уверенность. Он говорит о том, что делает каждый день. Мало кто, к тому же, знает, о полноценном музее русской истории и культуры, экспонаты которого собраны, в основном, лично о. Дмитрием (Смирновым) в одном из храмов Северного округа… Но вернемся к действу.
     Основной тезис выступления: Россия сегодня – «страна либеральных мифов», люди сейчас вынуждены блуждать в идеологическом тумане, так как на телевидении засели немногочисленные, но опасные червячки-мифотворцы, которые ежедневно зомбируют 90% «ведущегося» на чуждые схемы населения, отрывая его от исторических мононациональных (русских) и моноконфессиональный (православных) корней. Представители «неведущихся» 10% находились в зале и, несмотря на почти библейские метафоры, свойственные священнослужителю, очень хорошо понимали и принимали о. Дмитрия. Но тот неожиданно и подчеркнуто быстро закончил выступление, как бы извиняясь за некую формальность данного мероприятия.
     Что сказать… - умнейший человек!

     И наконец, всеми любимый Председатель Агентства, М.Е. Швыдкой.
     Какой-то постоянно испуганный и, вроде, виноватый, но вместе, дерзкий взгляд. Как у мальчишки, выбившего мячом стекло, но уверенно оправдывающегося, так как никто этого не видел.
     Главный тезис выступления: «Жизнь сложнее чем нам хотелось бы».
     Ну например: Швыдкой согласен с о. Дмитрием, что «Россия, по существу, мононациональная страна, это правда» - сказал он. «Но, одновременно, в Конституции РФ закреплено другое», - тут же поправился Михаил Ефимович. И так как он, мол, патриот России и ее Конституции, он при всем желании не может сказать «МОНО», а должен говорить «МНОГО», хотя видит «МОНО». «Я не виноват! – тут же съежился Швыдкой. – Это в Конституции... Тут ко мне претензий-то нет...» (Сразу подумалось: а где есть?.. Значит где-то должны быть серьезные претензии?). Ладно…
     Дальше - жизнь не упрощается по Швыдкову, а только усложняется. Выяснилось, что Михаил Ефимович постоянно живет среди клубка проблем. К примеру, Россию держит (объединяет) русский язык и русская культура, но он был в Татарии и сам видел там татар, а в Киргизии живут киргизы, и «это серьезная проблема! Она не такая простая, как кажется». Я, честно, не понял в чем, собственно, проблема, и кому кажется. Ни один татарин или киргиз не проклинал, вроде, русский язык, русскую литературу и русскую культуру. Напротив, в Бишкеке (Кыргызстан) открыт и сейчас весьма почитается Мемориальный Дом-музей Семена Афанасьевича Чуйкова – русского художника, действительного члена Академии Художеств СССР, много работавшего в Советской Киргизии. Откуда страхи, откуда проблемы?
     Или вот еще: «Патриотизм и демократия разошлись в разные стороны».
     Тут я закашлялся: вакханалия и разбой начала 90-х это, оказывается, и была демократия! Да уж, проглядели… видимо ни мне, ни большинству совестливых россиян никогда не стать видными демократами… Хотя… время идет, и дети продолжают смотреть «демократический телевизор».      «Телевидение – это деньги, - продолжал Швыдкой, - очень большие деньги… И государству (за пропаганду патриотизма) надо платить (демократам-собственникам), и за детские передачи надо платить. (Ведь производители пива платят? А чем Государство лучше?).      В общем, М.Е. Швыдкой проблемы поставил. И предупредил всех, что они очень серьезные, и не такие простые, как нам тут всем кажутся. После чего заспешил к выходу, и даже сорвал неуверенные аплодисменты присутствовавших в зале подростков-пионеров.

     Надо сказать, подобные «столы» - бюрократическая классика эпохи «развитого социализма». Достаточно посмотреть на итоговые клише-резолюции:
     - Правительству РФ разработать …
     - Министерству культуры внести предложения …
     - Федеральному Собранию РФ принять активное участие …
     То есть, собирался, видимо, самый-самый высший орган, который может запросто «поручать» и Правительству и Федеральному Собранию? Вроде нет…
     Тогда, может быть, собирались самые знающие, самые чуткие и болеющие за страну, самые компетентные в вопросах патриотизма граждане (независимо от титулов)? Получается, опять нет. Иначе бы они не просили профкадры учреждений, которые допускают нынешнее положение вещей, «разработать» и «внести предложения». Если знаешь, что надо делать – сформулируй и разработай сам, и добивайся законодательного утверждения.
     По идее, на «круглом столе» должны были бы быть обозначены самые актуальные и неотложные направления работы, созданы соответствующие рабочие группы из представителей профильных общественных, государственных и религиозных организаций и начата подготовка конкретных законодательный предложений.
     А так, реальный опыт от мероприятия получили только «пионеры», вживую посмотревшие на самоотверженный труд взрослых политиков. Ну, и то, что пригласили «общественность» - также несомненный прогресс.

     А. Ильин.




Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены.

Опубликовано: 2006-10-11 (3905 Прочтено)

[ Назад ]
Content ©
® При использовании любого материала с данного сайта ссылка на www.moyamaslovka.ru, обязательна.



Абаляев И. М., Абдуллаев А. А., Абегян М. М., Авилов М. И., Агалакова Л. Н., Агафонов Е. А., Адамович М. М., Адливанкин С. Я., Айзенберг Н. Е., Айзенштадт М. Б., Акимов Н. П., Аксельрод М. М., Аладжалов М. Х., Александрова Т. Б., Алешин С. С., Алфеевский В. С., Альтман Н. И., Алякринский П. А., Амосова-Бунак О. Ф., Андерсон В. П., Андреев К. В., Андреев Н. А., Андрианов П. Н., Анненков Ю. П., Антонов С. Н., Аптер Я. Н., Аралов В. Н., Арапов А. А., Арендт А. А., Арендт М. Ю., Арендт Н. Ю., Аринин М. А., Архипов А. Е., Афанасьева Е. А., Афанасьева Н. В., Ашкенази М. М., Бабич-Остовская А. Г., Бабурин М. Ф., Баженова З. В., Бакулина Л. Г., Баранов-Россине В. Д., Барт В. С., Басманов П. И., Бебутова Е. М., Безин И. К., Белаковская В. М., Белкин В. П., Белютин Э. М., Беляев В. П., Белянин Н. Я., Бенуа А. Н., Берггольц Р. А., Берендгоф Г. С., Бехтеев В. Г., Бибиков Г. Н., Билибин И. Я., Бирштейн М. А., Биткин Е. П., Бобровский Г. М., Богаевский К. Ф., Богатов Н. А., Богородский Ф. С., Браговский Э. Г., Браз О. Э., Брей А. А., Бродская Л. И., Бродский И. И., Бромирский П. И., Бруни Л. А., Бруни Т.Г., Брускетти-Митрохина А. Я., Бубнов А. П., Бубнов В. А., Бубнова В. Д., Будо П. В., Буланкин В. С., Бурыкин А. К., Бушинский С. Н., Бушмелев Г. Н., Быховский А. Я., Васнецов А. М., Васнецов В. М., Васнецов Ю. А., Ватагин В. А., Ведерников А. С., Ведерников Б. А., Вейсберг В. Г., Вепринцева С. Г., Верейский Г. С., Визин Э. П., Викулов Ф. В., Вильямс П. В., Виноградов С. А., Владимирский Б. Е., Володин М. Ф., Вроблевский К. Х., Вялов К. А., Гайдукевич М. З., Гапоненко Т. Г., Гейденрейх Р. Э., Герасимов С. В., Гильдебрандт О. Н., Гиневский А. О., Глебова Т. Н., Годлевский И. И., Головин А. Я., Голополосов Б. А., Голубкина А. С., Голубятников П. К., Гончаров А. Д., Гольц Г. П., Гордон Г. М., Горелов Г. Н., Горлов Н. Н., Горский А. П., Горшман М. Х., Горюшкин-Сорокопудов И. С., Грабарь И. Э., Гранавцева М. С., Греков М. Б., Гремитских В. Г., Григорьев А. И., Григорьев Б. Д., Григорьев В. И., Гринберг В. А., Грицай А. М., Грубе А. В., Грубе Н. А., Губин В. И., Гудиашвили Л., Гуревич М. Л., Гусятинский А. М., Девинов-Нюренберг Д. М., Дейнека А. А., Делла-Вос-Кардовская О. Л., Дмитриев В. В., Добролюбов В. П., Добролюбов П. В., Добужинский М. В., Домогацкий В. Н., Досекин Н. В., Древин А. Д., Дрезнина В. А., Дрючин Н. И., Дудник С. И., Духина В. В., Егоров Е. В., Егорова М. А., Емельянов Н. Д., Ермолаев Б. Н., Ермолаева В. М., Ефанов В. П., Ефимов И. С., Загоскин Д. Е., Зайцев Н. Е., Зверев А. Т., Зельдович Е. Н., Земенков Б. С., Зернова Е. С., Зоммер Р. К., Иванов А. Т., Иванов В. И., Иванов Г. И., Иванов П. В., Иванова А. Н., Иванова М. В., Ивановский И. В., Игумнов А. И., Игумнов С. Д., Идельсон Р. В., Ильин Е. В., Иогансон Б. В., Истомин К. Н., Ишмаметов Э. Д., Казенин Л. А., Калинин В. Г., Калмаков Н. К., Калмыков С. И., Каневский А. М., Капитанова Ю. Г., Каплан А. Л., Каптерев В. В., Карнеев М. Д., Касаткин Н. А., Кацман Е. А., Кашина Н. В., Кашина-Памятных Н. В., Кашкин В. И., Кибальников А. П., Кибардин Г. В., Кибрик Е. А., Кизевальтер В. С., Киплик Д. И., Кириллов С. А., Китайка К. Д., Кичигин М. А., Кишиневский С. Я., Классон Е. Р., Клюн И. В., Кожевникова-Котова З. А., Козлов А. Н., Козлинский В. И., Козочкин Н. С., Кокорева Е. Я., Кокорекин А. А., Колесников И. Ф., Кольцова-Бычкова А. Г., Коляда С. А., Комарденков В. П., Конашевич В. М., Коненков С. Т., Коновалов В. Я., Константинова Л. Ю., Кончаловский П. П., Комаровский В. А., Коржев Г. М., Корин А. М., Коробов А. А., Коровин К. А., Коротеев В. А., Костанди К. К., Костров Н. И., Костюхин Г. В., Костяницын В. Н., Котов П. И., Кравцов А. А., Крайц П. Б., Краснопевцев Д. М., Крашенинников А. В., Кропивницкая В. Е., Кропивницкий Е. Л., Кропивницкий Л. Е., Кругликова Е. С., Крутов Н. П., Крымов Н. П., Кудряшов О. А., Кузнецов П. В., Кузнецов-Волжский М. А., Кузнецов М. И., Кузнецова А. В., Кузнецова А. Д., Кузнецова-Кичигина В. Е., Кугач Ю. П., Куклинский С. И., Кулагин А. А., Кулешов И. Д., Купервассер Т. И., Купреянов Н. Н., Купцов В. В., Куренной А. А., Кустодиев Б. М., Лабас А. А., Лаков Н. А., Лансере Е. Е., Лапин Л. П., Лаптев А. М., Лапшин Н. Ф., Лебедев В. В., Лебедева С. Д., Лебедева Т. А., Леванидов В. И., Левина-Розенгольц Е. П., Лентулов А. В., Лехт Ф. К., Либерман З. Р., Лизак И. Л., Лисицкий Э., Литвиненко Л. А., Лобанов А. В., Лозовой Н. Г., Лопатина В. В., Лопатников Д. Н., Лузгин П. В., Лукомский И. А., Луппов С. М., Лысенко А. Г., Лысенко А. С., Лысенко Л. А., Львов Е. А., Львов П. И., Маврина Т. А., Маковский А. В., Максимов К. М., Малеина Е. А., Марченко Т. М., Мастеркова Л. Я., Масютин В. Н., Матвеев А. Т., Машков И. И., Мельников Г. Я., Мидлер В. М., Мигаев В. Ф., Милютина В. В., Митрохин Д. И., Митурич П. В., Михеев Ф. М., Мограчев С. З., Молчанов К. М., Морозов А. И., Морозов К. Ф., Мотовилов Г. И., Мочальский Д. К., Муравин Л. Д., Мухин С. Г., Мухина В. И., Набокова В. И., Назаренко Т. Г., Назаревская Г. А., Накаряков А. К., Недбайло М. И., Немухин В. Н., Нерода Г. В., Нестеров М. В., Нечитайло В. К., Нивинский И. И., Николас Папулис, Никонов Н. М., Никритин С. Б., Нисс-Гольдман Н. И., Нисский Г. Г., Новиков А. Н., Новиков М. В., Новиков Н. Ф., Ногаевская Е. В., Носов А. Ф., Нюренберг А. М., Окороков Б. В., Окс Е. Б., Орановский Е. В., Орехова В. А., Орлова В. А., Осмеркин А. А., Осолодков П. А., Остроумова-Лебедева А. П., Павловский С. А., Павлычев В. И., Падалицын Н. И., Пакулин В. В., Папикян А. С., Папикян К. А., Пахомов А. Ф., Петрицкий А. Г., Перуцкий М. С., Петренко П. А., Петров А. В., Петров Б. Л., Петров-Водкин К. С., Петровичев П. И., Пименов Ю. И., Пластов А. А., Платунова А. Г., Плотнов А. И., Подковыров А. Ф., Покаржевский П. Д., Полищук Ф. И., Поляков И. А., Поманский А. А., Попкова И. В., Попов И. А., Попов Н. Н., Потапова О. А., Почиталов В. В., Пророков Б. И., Рабинович И. М., Радаков А. А., Радимов П. А., Радлов Н. Э., Радоман И. В., Райская М. И., Раубе-Горчилина М. В., Решетников Ф. П., Родченко А. М., Ромадин М. Н., Ромадин Н. М., Рубинский И. П., Рубинский П. И., Рубинштейн Д. И., Рудаков К. И., Рыбченков Б. Ф., Рылов А. А., Ряжский Г. Г., Савинов А. И., Савченкова М. В., Садков В. Н., Самокиш Н. С., Самохвалов А. Н., Сарьян М. С., Сварог В. С., Свешников Б. П., Сергеева Н. А., Сидур В. А., Синезубов Н. В., Слепышев А. С., Соколов М. К., Соколов-Скаля П. П., Соколова Т. М., Соломин Н. К., Сорокин И. В., Сотников А. Г., Софронова А. Ф., Стекольщиков А. В., Стекольщиков В. К., Степанов А. С., Степанова В. Ф., Стерлигов В. В., Стожаров В. Ф., Судаков П. Ф., Суханов А. Ф., Тавасиев С. Д., Татлин В. Е., Тегин Д. К., Тенета В. А., Терещенко В. С., Терещенко Н. И., Тимошенко Л. Я., Турецкий Б. З., Тутунов А. А., Тырса Н. А., Тышлер А. Г., Удальцова Н. А., Успенский А.А., Уткин П. С., Фаворский В. А., Фалилеев В. Д., Фальк Р. Р., Федотов В., Филонов П. Н., Финогенов К. И., Финогенова М. К., Френц Р. Р., Харьковский А. М., Хвостенко В. В., Ходасевич В. М., Цейтлин Г. И., Цириготи Н. Г., Цыплаков В. Г., Цыплаков-Таежный Г. В., Чашников И. Д., Чернышев Н. М., Чернышова Е. Н., Чуйков И. С., Чуйков С. А., Чулович М. В., Шагал М. З., Шварцман М. М., Шевченко А. В., Шегаль Г. М., Шелов В. Б., Щеглов Е. Б., Шелковский И. С., Шмаринов Д. А., Шмаров П. Д., Шполянский Г. П., Штеренберг Д. П., Шурпин С. Ф., Шурпин Ф. С., Шурпина-Браун Л. С., Щекотов Н. М., Щербиновский Д. А., Эберлинг А. Р., Экстер А. А., Эндер Б. В., Эрьзя С. Д., Эфрос Г. Г., Юон К. Ф., Юрлов В. И., Яковлев А. А., Яковлев Б. Н. , Яковлев В. Н., Якулов Г. Б., Янкилевский В. Б.



Сайт Масловка – это виртуальный музей с картинами и биографиями художников советского времени. В данном разделе представлено советское искусство – живопись, рисунок и акварели ( графика ), скульптура, гравюра, книжная иллюстрация, плакат, статьи о художниках, биография и фотоархив художников советского периода, чьи картины ( пейзажи, натюрморты, портреты ) экспонирует Третьяковская галерея, каждый региональный музей и галереи в РФ, собравшие в советский период и хранящие памятники советского творчества – романтический и социалистический реализм, как часть истории культуры страны. Скульпторы, графики, живописцы … - любого из представленных на сайте художников, будь то пейзажист, портретист, анималист, маринист, карикатурист или баталист, объединяет классическая художественная школа . Прежде чем приступать к картине они учились рисовать, осваивали эскиз и этюды, изучали репродукции великих мастеров. Их художественные произведения – романтические, традиционный русский реализм, символические или агитационные - это огромное многожанровое культурное наследие, и каждый жанр это классика по уровню исполнения. Советская живопись и в целом изобразительное искусство - это и школа, и биография, и история, и культура нашего недавнего времени.

Открытие страницы: 0.217 секунды